キュウリのじゃこソース
材料(4人分)
- キュウリ…3本
- 赤ピーマン…1個
- ちりめんじゃこ…30g
- ニンニク…1片
- ショウガ…1かけ
- サラダ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 白ごま…小さじ1
- 赤トウガラシ…少々
- A:酒…大さじ1
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
- 1.
- キュウリは長めの乱切り、赤ピーマンは細切りにする。
- 2.
- ニンニク、ショウガはみじん切り、赤トウガラシは種をのぞいて、小口切りにする。
- 3.
- フライパンに、サラダ油を熱し、キュウリ、赤ピーマンを入れる。塩をふって、強火でさっといため、Aで味をととのえ、器に盛る。
- 4.
- (3)のフライパンをきれいにして、ごま油を熱し、(2)とちりめんじゃこを香りよくいためる。
- 5.
- (3)に(4)をかけ、白ごまをふる。