当JAエリアの千葉県銚子市はキャベツの作付面積・収穫量ともに全国トップクラスの大産地です。
特に、4月から6月にかけて出荷される『春(系)キャベツ』は、みずみずしさと葉のやわらかさが特長のキャベツです。
その春キャベツが、テレビ朝日(ANB)で毎週土曜日に放送されている「食彩の王国」で紹介されることになりました。
(番組ホームページより)
ひとつの食材に秘められた人類と食に関わる文化の歴史。
あるいはひとつの食材が生み出されるための手間とヒマ。
そして、食べる側から言えば、ひとつの食材を手に入れる(つまりは出会う)ための喜びの総体。
そうした「食材」の中に流れる時間を語り、映像化した番組です。
「食彩の王国」テレビ朝日(ANB)
【放送予定】2014年3月29日(土)午前9:30?9:55(25分番組)
明治時代から、本格的に栽培されるようになったキャベツが、こんなにも日本中で愛されるようになった歴史とは?
さらに、世界でも愛されるキャベツ料理に込められた物語
家庭に伝わる料理から一流のシェフによるスペシャリテまで、春キャベツのもつ魅力
を紹介します。
これから旬を迎える春キャベツが、一層おいしく感じられそうな同番組をぜひご覧ください。
テレビ朝日「食彩の王国」のホームページもご覧ください。