キュウリの中華あえ
材料(4人分)
- キュウリ・・・4〜5本
- 味つき中華くらげ・・・200g
- 鶏むね肉・・・250g
- 白ごま、塩・・・少々
- 中華ドレッシング
- (酢・大さじ3、しょうゆ・大さじ5、ごま油・大さじ2、砂糖・大さじ1)
- 鶏肉の煮汁
- (みりん・少々、しょうゆ・大さじ3、砂糖・大さじ3、だし汁・200〜400cc)
作り方
- 1. キュウリは塩をまぶし板ずりする。
- 2. 板ずりしたキュウリは、水洗いをして水分をよく拭き取り、短冊切りにして、ざるに上げ3時間ほど水きりをする。
- 3. 鶏むね肉は皮をむき煮汁に入れ、弱火で鶏むね肉に味がしみるまで煮る。(鶏むね肉は焦がさないように注意)
- 4. 煮た鶏むね肉は2〜3時間冷まし、4つ切りにする。短冊切りしたキュウリと鶏むね肉、中華ドレッシング、味付き中華くらげを混ぜる。最後に白ごまをふる。