長ネギの三色煮
材料(4人分)
- 長ネギ(細)・・・6本
- 油揚げ・・・4枚
- インゲン・・・8本
- ニンジン・・・1本
- 豚ばら肉・・・200g
- かんぴょう・・・適量
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- だし汁・・・2カップ
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 水溶きかたくり粉・・・大さじ1
作り方
- 1. 油揚げは三方を切り開き、油抜きをする。キッチンペ—パーで油揚げの水分をとる。
- 2. インゲン、ニンジンを下ゆでする。
- 3. 油揚げを開き豚ばら肉を2/3に敷く。長ネギは油揚げの長さに切り、豚ばら肉の上に置く。
- 4. 2.を油揚げの長さに切り、長ネギを一緒に巻く。
- 5. 手前から巻き、かんぴょうで3カ所を縛り、1本を3等分する。
- 6. Aを煮立てて、5.を15分ほど煮る。
- 7. 仕上げに小口切りに切った長ネギの葉の青みを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。