ふろふきダイコン
手作り調味みそ!!でいただきます。
材料(4人分)
- ダイコン・・・12cmくらい
- <だし汁>
- 水・・・400cc
- だし昆布・・・10cmを1枚
- かつおぶし・・・5g
- 酒・・・大さじ1
- <手作り調味みそ>
- 自家製みそ・・・500g
- 三温糖・・・600g
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ3
作り方
- 1. ダイコンは、3cmの輪切りにして皮をむき、面取りをする。
- 2. だし汁で30分ほどやわらかくなるまで煮る。
- 3. 器に盛り、手作り調味みそをそえる。
- <手作り調味みその作り方>
- 1. みそ、三温糖、みりん、酒を火にかけ、15分ほど焦がさないようにこうじをつぶしながら煮詰める。
- 2. 酢を加え硬さを調整する。