シュンギクの白あえ
材料(4人分)
- シュンギク・・・150g
- 塩・・・大さじ1/2
- こんにゃく・・・50g
- ニンジン・・・20g
- <A>
- 絹ごし豆腐・・・200g
- 砂糖・・・大さじ2
- 練りごま・・・小さじ1
- <B>
- 砂糖・・・大さじ1
- めんつゆのもと(市販)・・・大さじ1
作り方
- 1. シュンギクを色よくゆで、水に取りかたく絞る。塩をふり20分置き、かたく絞り3〜4cmに切る。
- 2. 絹ごし豆腐はキッチンタオルに包んで水分を切る。
- 3. Aを入れ混ぜる。
- 4. こんにゃく、ニンジンは、3〜4cmの細切りにする。Bで煮て水気を絞る。
- 5. 1.と3.と4.をよくあえる。