ホワイトセルリのクリーミィコロッケ
材料(4人分)
- ホワイトセルリ・・・1/2束
- タマネギ・・・小1/2個
- ロースハム・・・4枚
- バター・・・10g
- コンソメスープのもと・・・1個
- 塩・こしょう・・・適量
- 水・・・100cc
- 牛乳・・・200g
- 米粉・・・大さじ4
- 小麦粉・卵・パン粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- <付け合せ>
- ゆで卵・・・4個
- ミニトマト・・・12個
作り方
- 1. 米粉は牛乳で溶いておく。タマネギ、ロースハムはみじん切りにする。
- 2. タマネギ、ロースハムをバターでいため、水、コンソメスープのもとを入れ具がやわらかくなったら1.を入れ塩・こしょうで味をととのえ、冷ます。
- 3. ホワイトセルリを1cmに切り、2.に混ぜ形をととのえ、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。
- 4. 器に盛り、ゆで卵とミニトマトを付け合せる。