ライスサラダのトマトカップ
材料(4人分)
- フルーツトマト・・・8個
- ご飯・・・160g
- エビ(生,またはボイルしたもの)・・・8尾
- グリンピース缶詰・・・30g
- オリーブ油・・・大さじ1
- <A>
- 砂抜きしたあさり・・・100g
- 白ワイン・・・大さじ2
- ニンニク(みじん切り)・・・1片
- サフラン・・・少々
- <B>
- レモン汁・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- 1. 鍋にオリーブ油を熱してAを入れ、ふたをして酒蒸しにする。あさりが開いたら殻をはずし、身は蒸し汁につけて冷ます。
- 2. エビは1口大に切り,グリンピース缶詰は水気をきる。
- 3. ご飯はざるに入れ、氷水でぬめりを取り水気をよくきる。
- 4. 1.にBを加えて味をととのえ、3.のご飯をあえ、2.のエビとグリンピースを混ぜる。
- 5. フルーツトマトは、ヘタの少し下で切り、中をくり抜く。
- 6. 5.に4.を詰め、ヘタの部分を添えて器に盛る。