TOP > おすすめレシピ > ライスサラダのトマトカップ

おすすめレシピ

ライスサラダのトマトカップ

ライスサラダのトマトカップ

材料(4人分)

  • フルーツトマト・・・8個
  • ご飯・・・160g
  • エビ(生,またはボイルしたもの)・・・8尾
  • グリンピース缶詰・・・30g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • <A>
  •  砂抜きしたあさり・・・100g
  •  白ワイン・・・大さじ2
  •  ニンニク(みじん切り)・・・1片
  •  サフラン・・・少々
  • <B>
  •  レモン汁・・・大さじ1
  •  塩・こしょう・・・少々

作り方

  • 1. 鍋にオリーブ油を熱してAを入れ、ふたをして酒蒸しにする。あさりが開いたら殻をはずし、身は蒸し汁につけて冷ます。
  • 2. エビは1口大に切り,グリンピース缶詰は水気をきる。
  • 3. ご飯はざるに入れ、氷水でぬめりを取り水気をよくきる。
  • 4. 1.にBを加えて味をととのえ、3.のご飯をあえ、2.のエビとグリンピースを混ぜる。
  • 5. フルーツトマトは、ヘタの少し下で切り、中をくり抜く。
  • 6. 5.に4.を詰め、ヘタの部分を添えて器に盛る。
レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル