三色団子のカラフル鍋
材料(4人分)
- 鶏ひき肉・・・400g
- 塩麹・・・大さじ1
- タマネギ・・・中1個
- かたくり粉・・・大さじ10
- 卵・・・1個
- おろしショウガ・・・少々
- ニンジン・・・100g
- 砂糖・・・少々
- 水・・・800cc
- カブ・・・2個
作り方
- 1. 鶏ひき肉に塩麹を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2. 卵、おろしショウガ、砂糖、みじん切りにしたタマネギ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。
- 3. ニンジンはできるだけ細かく切り種に混ぜる。
- 4. カブを皮付きのまま切る(L玉なら4等分)。
- 5. 鍋に水を入れ煮立ったら種をだんごに丸めながら落とす。
- 6. だんごが浮き上がってきたらカブを入れ5分~7分程度煮る。火を止める直前にカブの葉を入れる。