トマトでとまと
材料(4人分)
- 大玉トマト・・・500g
- 中玉トマト・・・10個
- リンゴ・・・1個
- 白生あん・・・250g
- 砂糖・・・250g
- ユズ(しぼったもの)またはレモン汁・・・小さじ2
- ハーブ・・・適量
作り方
- 1. 大玉トマトとリンゴの皮をむき、ミキサーに入れジュースを作る。
- 2. ユズのしぼり汁と1.を鍋に入れ30分位煮詰め、その中に白生あんを入れ、沸騰したら火を弱くし冷ます。
- 3. 中玉トマト6個の中身を取り2等分する(12個にする)。
- 4. 2.のあんを5等分し、丸めておく。トマト4個はおはぎを作るようにラップにあんをのばしそれぞれトマトを包む。
- 5. 3.のトマトに残りのあんを12等分にし詰め、ハーブをのせる。