やまとハンバーグ
材料(4人分)
- ヤマトイモ・・・200g
- おろしショウガ・・・小さじ2
- 鶏ひき肉・・・180g
- 米粉・・・大さじ3
- 小ネギ・・・適量
- <A>
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- 1. すりおろしたヤマトイモにおろしショウガ、鶏ひき肉、米粉を入れ、よく混ぜる。
- 2. フライパンにサラダ油を入れ、1.をスプーンですくい入れ、両面を焼き、一度皿に取り出す。
- 3. Aをフライパンに入れ、ハンバーグを戻して味を絡める。仕上げに小ネギをちらす。