ネギの生春巻き風サラダ
材料(4人分)
- ネギ・・・大1本
- キュウリ・・・1/2本
- カニ風味かまぼこ・・・1本
- カイワレ大根・・・8本
- <A>
- しょうゆ・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・小さじ1
- ポン酢・・・大さじ1
作り方
- 1. ネギの白い部分を5cm幅くらいにぶつ切りにして、外側の皮が開くように包丁を入れ、中身を取り出す。
- 2. 鍋に熱湯を入れ、1.のネギをくぐらせて冷水にとり、キッチンペーパーで余分な水分をとる。
- 3. 1.で取り出したネギの中身の部分と、キュウリをせん切りにする。カニ風味かまぼこは手で細くさく。
- 4. 2.をまな板にのせてカイワレ大根と3.を具にして巻き、カラーピックなどでとめる。
- 5. Aを混ぜたタレにつけて食べる。