とうがんと鶏団子の中華風スープ
材料(4人分)
- とうがん・・・300g
- チンゲンサイ・・・1株
- シイタケ・・・5個
- 中華スープのもと・・・大さじ2
- 水・・・1200cc
- 塩・しょうゆ・こしょう・・・各少々
- (好みで)刻みショウガ・・・適量
- <A>
- 鶏ひき肉・・・200g
- 卵・・・1個
- 塩・こしょう・・・少々
- かたくり粉・・・大さじ2
作り方
- 1. とうがんは種とはらわたを取って皮を剥いて一口大に切る。
- 2. シイタケは薄切り、チンゲンサイは3cmくらいに切る。
- 3. ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
- 4. 鍋に水を入れ中華スープのもと、とうがん、シイタケを入れ火にかける。
- 5. 沸騰したら(3)をスプーンですくいながら入れ、あくを取りながら煮る。
- 6. とうがんがやわらかくなったらチンゲンサイを入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。
チンゲンサイに火がとおったら器に盛り、好みで刻みショウガをのせる。