れんこんのカレーきんぴら
材料(4人分)
- レンコン・・・300g
- 酒・・・大さじ2
- めんつゆのもと(市販)・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- カレー粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 黒ごま・・・適量
作り方
- 1. レンコンはきれいに洗って皮をむき、縦半分に切り、半月の薄切りにして酢水(材料外)にさらす。
- 2. (1)をざるにあげて水気を切る。
- 3. フライパンを熱しサラダ油、ごま油を入れ、レンコンを中火でいためる。
- 4. レンコンにつやがでてきたら酒、みりん、めんつゆのもとを入れいためる。味がなじんだらカレー粉を入れいためる。
- 5. 汁気がなくなったらごまを入れる。