甘酢漬け
材料(4人分)
- ニンジン・・・1本
- キュウリ・・・2本
- キャベツ・・・1/4個
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ4
- 赤トウガラシ・・・1本
- サラダ油・・・小さじ2
- 酢・・・大さじ4
作り方
- 1.
- キャベツは5cm大に切るか、ちぎる。キュウリは乱切り、ニンジンは短冊切りにする。
- 2.
- ボールに(1)を入れて塩をかけ、ざっともんで15分位置く。しんなりしたら水気を絞る。
- 3.
- 鍋にサラダ油を熱して、種を抜いた赤トウガラシ(5mmに切っておく)を入れて、砂糖、酢を加えて煮立て、すぐ野菜にかけて、混ぜて冷ます。