ジャガイモグラタン
材料(4人分)
- ジャガイモ・・・・・・・3~4個
- 卵・・・・・・・・・・・3個
- シメジ・・・・・・・・・1パック
- ニンニク・・・・・・・・2片
- とろけるチーズ・・・・・適量
- 生クリーム・・・・・・・200cc
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- コンソメスープのもと・・1個
作り方
- 1.
- ジャガイモの皮をむいて、1cmほどに切り、ゆでておく。
卵は、ゆでてスライスしておく。
シメジは、石づきをとってばらし、
ニンニクは、すりおろしておく。 - 2.
- 耐熱容器にジャガイモ、シメジ、ゆで卵の順にいれておく。
- 3.
- 別の容器に生クリームとコンソメスープのもとをくずして入れ、塩、ニンニクを入れ混ぜて(2) の上にかける。
- 4.
- (3)の上にとろけるチーズ適量を載せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。