レンコン餃子
材料(4人分)
- レンコン…80g
- 砂糖…小さじ1
- 豚ひき肉…100g
- しょうゆ…小さじ3
- 鶏ひき肉…100g
- 酢…小さじ2
- A タマネギ(小)…半分
- ニラ…半束
- ニンニク…1片
- ショウガ…1かけ
- 塩…適量
- サラダ油…適量
- ごま油…適量
- ポン酢…適量
- ラー油…適量
- 餃子の皮…1袋(25枚)
作り方
- 1.
- レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水(材料外)にさらす。ごま油でいため、砂糖、しょうゆ(小さじ1)で味付けする。
- 2.
- 味付けしたレンコンを粗みじん切りにし、豚ひき肉、鶏ひき肉とみじん切りにしたA、しょうゆ(小さじ2)、酢、塩を入れ、よく混ぜ合わせ、ごま油で風味付けする。
- 3.
- 餃子の皮に包み、フライパンでサラダ油を入れ、餃子を並べる。こんがり焼き色がついたら、お湯を注ぎ、蒸し焼きにする。ポン酢とラー油を添える。