キャベツの米粉シフォンケーキ
![キャベツの米粉シフォンケーキ](../images/contents/recipe/098.jpg)
材料(12cmシフォン型1個分)
- 米粉…120g
- グラニュー糖…120g
- 卵…6個
- サラダ油…50cc
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- バニラエッセンス…数滴
- 水…50cc
- キャベツ…100g
作り方
(下準備)キャベツはさっとゆでて細かく刻む。
- 1.
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄にグラニュー糖を半分加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.
- (1)にサラダ油、キャベツ、水を加えてさらに混ぜる。
- 3.
- 米粉、ベーキングパウダー、塩を加えて(2)のボウルに振り入れ混ぜ合わせる。
- 4.
- 別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
- 5.
- (3)にメレンゲの1/3を加えてなじませる。残りのメレンゲとバニラエッセンスを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 6.
- シフォン型に(5)を流し込み、空気を抜き170℃のオーブンで35分くらい焼く。
- 7.
- 焼きあがったら逆さにして冷まし、型からはずす。