シシトウの中華風あえ物
材料(2人分)
- シシトウ…10個(50g)
- ミョウガ…1個(20g)
- A 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- いりごま(白)…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
撮影:松島 均
作り方
- 1.
- シシトウはへたの先を切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは千切りにし、水にさらしたら水気を切る。Aを合わせておく。
- 2.
- 耐熱皿にシシトウを並べてラップをかけ、電子レンジで1分30秒(500W)加熱する。熱いうちにAであえる。
- 3.
- (2)の粗熱が取れたら、ミョウガを加えてあえる。10分くらい置いて味をなじませる。
(提供:ベターホームの料理教室)