博多もつ鍋風キャベツ鍋
材料(4人分)
- キャベツ…1/2玉
- ニラ…1/2束
- シメジ…1/2株
- エノキタケ…1/2株
- モヤシ…100g
- 豚ばら肉…200g
- ニンニク1~2片
- 鷹の爪…適量
- だし汁…1000ml
- めんつゆ(3倍濃縮)120ml
- 塩…適量
- コショウ…適量
- ごま油…適量
作り方
- 1.
- 土鍋にだし汁、薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ、沸騰させる。
- 2.
- 豚ばら肉を入れ、あくを取り除き、めんつゆを入れる。塩、コショウ、ごま油で味をととのえる。
- 3.
- シメジ、エノキタケ、モヤシ、お好みの大きさに切ったキャベツを(2)に入れる。入りきらない場合は後で追加する。
- 4.
- 最後に5cm程に切ったニラを入れ、火が通るまでふたをする。