ダイコンの炊き込みごはん
材料(4人分)
- 米…3合
- ダイコン…300g
- ツナ…1缶
- A 酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 塩…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ダイコンの葉…適量
作り方
- 1.
- 米はといで水をきっておく。
- 2.
- ダイコンは繊維に沿って2~3cmの拍子木切りにする。
- 3.
- 炊飯器の釜にお米とAを入れ、混ぜる。通常と同じ量の水を入れる。
- 4.
- (3)にダイコンと油をきったツナを入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5.
- ダイコンの葉をゆで、みじん切りにする。
- 6.
- 炊き上がったら、茶碗に盛り、ダイコンの葉をのせる。