夫への妻味(つまみ)
材料(作りやすい分量)
- 長ネギ…1本
- 合いびき肉…50g
- タマネギ…1/4個
- 卵…1/3個
- パン粉…少々
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…少々
- バター…適量
- ケチャップ・ソース…適量
- ダイコンおろし・ぽん酢…適量
作り方
- 1.
- ネギを4cm位の長さにふり切りにし、小麦粉をまぶす。
- 2.
- あいびき肉に塩、コショウをふり、タマネギのみじん切りと溶き卵、パン粉を入れ、良くこねて、3等分にして(1)に巻きつける。
- 3.
- フライパンにバターを引き(2)を焼き、中まで火が通ったら、一旦取り出したネギ巻きを戻してからめる。
- 4.
- お好みで生野菜(キャベツの千切りなど)を皿にもりつけ、(3)をのせ串をさす。
- 5.
- ポン時をかけたダイコンおろしを好みでのせる。