三色ピーマンの肉詰め
材料(作りやすい分量)
- 赤ピーマン …3個
- 緑・黄ピーマン…各2個
- 長ネギ…2~3本
- ひき肉…300g
- チーズ …適量
調味料
- オリーブ油…適量
- ナツメグ…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 醤油…適量
作り方
- 1.
- ひき肉と長ネギをみじん切りにし、調味料とねばりが出るまで混ぜる。
- 2.
- 赤・緑・黄ピーマンのヘタと先端を輪切りにし、種を取る。
- 3.
- 中に米粉または小麦粉をつけて、ひき肉と(2)のピーマンが、離れないようにして、ひき肉を(2)のピーマンの中に2/3くらい詰める。
- 4.
- フライパンに米油またはオリーブ油をひき、(3)を厚みがあるので弱火でじっくりと焼き、中まで火が通るように焼く。
- 5.
- (4)にお好みで余ったひき肉やチーズをかけてオーブントースターなどで3~4分くらいこんがりと焼く。