赤と黄色のまるごとミニトマトゼリー
材料(4人分)
- (A)
- ミニトマト(赤)…350g
- オレンジジュース100%…250cc
- レモン果汁…1/4個
- グラニュー糖…30g
- ゼラチン250ml分…2袋
- (B)
- ミニトマト(黄)…350g
- オレンジジュース100%…250cc
- レモン果汁 …1/4個
- グラニュー糖…30g
- ゼラチン(250ml分)…2袋
- (C)
- 生クリーム…200cc
- グラニュー糖…30g
- トッピング…ミニトマト各1個(赤・黄)
- ミントの葉
作り方
- 1.
- 赤いミニトマトを水で洗いヘタを取り丸ごと2~3分ミキサーにかけます。
- 2.
- 黄色いミニトマトも同様にミキサーにかけ、別のボールに分けておきます。
- 3.
- 鍋にオレンジジュース、レモン果汁、グラニュー糖とミキサーにかけたミニトマトを入れ20分ほど煮つめます。(※注意)ミキサーにかけたため、ミニトマトの泡が出ますが、煮つめるうちに自然と泡が消えてなじむので、泡をすくって捨てないで下さい。
- 4.
- 最後に火をとめてゼラチンをよく溶かし、粗熱がとれたら容器へ注ぎ冷蔵庫で冷やします。
- 1.
- 時間差でAが冷えて固まったらBを注ぐのでAを冷やしている間に、Aと同様に黄色いミニトマトも煮つめ、ゼラチンを入れ粗熱がとれたら、Aの上へ重ねて注ぎ入れ冷蔵庫で冷し固めます。
- 1.
- AとBが冷し固まったら生クリームとグラニュー糖をボールで泡立て、お好みの固さに泡立てた生クリームを注ぎ、上にミニトマト(赤・黄)をかざって出来上がりです。
(A)
(B)
(C)