トウモロコシごはん
材料(4人分)
- 米…2合
- とうもろこし…1本
- ≪調味料≫
- 白だし…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- 1.
- 洗米したお米に調味料を加え通常の水加減で30分程浸水させます。
- 2.
- 生のとうもろこしの実を包丁で切り落とします。
- 3.
- (1)のお米の上に(2)のとうもろこしと残った芯を乗せ炊飯する。
※芯からとうもろこしのダシが出ますので一緒に入れて下さい。 - 4.
- 炊き上がったら、芯を取り除き全体を混ぜ合せ、お好みでバターを一緒に混ぜ込んで完成です。
※おにぎりや焼きおにぎりにしても美味しいです。