もちもち米粉ピザ
材料(4人分)
- 米粉…164g
- グルテン…36g
- ドライイースト…3g
- 砂糖…10g
- 塩…4g
- オリーブオイル…20ml
- 水…140ml
- ≪トッピング用≫
- ピザソース・ピザ用チーズ・オリーブオイル・マヨネーズ・玉ねぎ・ピーマン・プチトマト・ウインナーソーセージ等
作り方
- 1.
- ボールに粉類を先に混ぜておく。
- 2.
- (1)のボールにオリーブオイル、水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3.
- ボールから出してテーブルの上で表面がつるつるになるまでこねる。
- 4.
- (3)を4等分して丸め、ラップをして20分ほど休ませます。
- 5.
- (4)をめん棒で薄くのばし表面にフォークなどで穴をあけ、30~40分発酵。オリーブオイルをぬり、ピザソース、チーズ、トッピング用具材をのせる。
- 6.
- 220℃で予熱したオーブンで10分ほど焼き出来上がり。
- ※
- グルテンがない場合は、米粉パン用ミックス(グルテンが含まれている)やグルテンの代わりに強力粉を多めに入れて代用できます。