当JAエリアの千葉県北東部は、4月から6月に出荷するキャベツの作付け面積・収穫量ともに日本一の大産地です。海洋性気候で冬も暖かいという条件を生かして栽培されたキャベツはおいしいと人気があります。
春系キャベツと寒玉キャベツ
春系キャベツは、葉の巻きがゆるくてやわらかいので、サラダなどの生食に向いています。もちろん、さっと火をとおしてもおいしく食べられます。巻きがやわらかで、弾力があるものが鮮度のよい春系キャベツです。
寒玉キャベツは、葉の巻きがしっかりしているのが特徴です。煮くずれしにくいので、鍋料理や煮込み料理にぴったりです。巻きが固く、重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。
キャベツのもつ栄養価
キャベツは、ビタミンCやU、Kなどのビタミン類やカリウム、カルシウムなどのミネラル分を多く含みます。春系キャベツと寒玉キャベツでは、栄養価に差はほとんどありません。